top of page
Logo FaceB sans fond.png

&

Interhome_Logo_Group_CMYK_Bird_white.png

vous présentent une rénovation issue de leur partenariat

 Découvrez la rénovation d'un appartement de 77m² situé à Cannes, à la Villa Francia.
Untitled.jpeg

Le propriétaire de cet appartement a contacté l’équipe de Face/B, experte en rénovation de logements de vacances, pour rénover l’intégralité de son bien. Pour ce logement de belle superficie et bien placé, la prestation n’était plus en adéquation avec les attentes des vacanciers.

C’est donc pour valoriser les atouts de son bien et augmenter sa rentabilité, que le propriétaire a décidé de rénover son logement.

Untitled (1).jpeg

Appartement - Avant rénovation

La conception

La première demande du propriétaire était d’opérer de grands changements d’aménagement, l’équipe d’architectes s’est alors affairée à rendre une proposition ingénieuse et fonctionnelle pour métamorphoser les espaces de vie.

Le client a également exprimé le souhait de dynamiser le logement en le modernisant, et en ajoutant du caractère. Après propositions de plusieurs styles et planches d’ambiance, c’est le Style “La Mer” qui a été choisi.

 

Le Style “La Mer”.

Untitled (2).png

Composé de bleu, de blanc et de boiseries, de jonc et de tressages.

Le style “La Mer” s’appuie sur des éléments graphiques (ancre, marinière, bardage patiné) qui rappellent l’environnement du bien pour en faire une véritable maison de bord de mer.

Le projet d’ancrer l’appartement dans son environnement, via le choix des couleurs et des matériaux, est essentielle dans la rénovation d’un appartement ou d’une maison de vacances. Les voyageurs, à la recherche d’une certaine authenticité, se projettent moins dans un environnement trop standardisé. Le prolongement de l’environnement local dans l’appartement, permet de proposer une expérience immersive qui saura satisfaire les voyageurs en quête de vacances aussi différentes que possible de leur quotidien.

Une fois le style choisi, le propriétaire a reçu des plans et des visuels en 3D d’esquisse pour avoir un premier aperçu de la rénovation de son logement. Suis ensuite des échanges entre le propriétaire et l’équipe d’architectes afin de créer un projet cohérent et qui corresponde aux attentes et au budget du propriétaire.

Lorsque le propriétaire et l’équipe d’architectes ont validé le projet, le propriétaire reçoit alors un dossier complet détaillé d’agencement pièce par pièce, ainsi que des 3D réalistes de son projet de rénovation.

Untitled (2).jpeg

Appartement - 3D réalistes du projet validé

La préparation

Une fois l’ambiance générale et l’aménagement validé, vient ensuite la phase de préparation technique du projet.

Dans le cadre d’un projet basé sur un style du catalogue proposé par les équipes de Face/B, l’architecte d’intérieur va préparer les documents nécessaires pour la réalisation des travaux : Déclaration préalable, plans d’implantation du mobilier, plans électriques etc.. pour assurer un déroulé sans encombres du projet.

Capture d’écran 2023-01-10 à 10.08.19 (1).png

Plan technique du projet

C’est lors de cette phase que la liste d’achat de mobilier, de l’équipement et de l’agencement est réalisé et présenté au propriétaire. Cela permet d’anticiper les achats avant le chantier et d’assurer qu’il sera livré dans les temps, pour le démarrage de la saison.

L’exécution

Démarre ensuite la rénovation, le chantier, les travaux. L’équipe Face/B propose un service clé en main et coordonne : la gestion du planning des entreprises, le contrôle régulier de l’avancement et de la qualité des prestations, l’achat, le transport et le montage du mobilier. La coordination de toutes ces étapes permet d’assurer au propriétaire un déroulement de projet maîtrisé par des professionnels.

IMG_2455.JPG (1).jpg
IMG_2467.JPG (1).jpg

Photos du chantier en cours

Le résultat

L’espace cuisine/séjour

Pour commencer, la partie cuisine, conservant son ouverture sur le séjour, a été repensée pour pouvoir y ajouter une ambiance plus conviviale.

La surface du mobilier de cuisine a augmenté, permettant de créer un espace cuisine ouvert et plus fonctionnel. La crédence et le plan de travail ont été déposés et remplacés afin d’apporter de la modernité à cet espace et de le rendre cohérent avec le reste de la pièce. Un petit bar a été ajouté, ajoutant de la surface fonctionnelle et pratique et pouvant aussi servir d’espace convivial avec l’ajout de tabourets hauts.

Untitled (3).jpeg

L’espace séjour/cuisine repensé

Untitled (4).jpeg

Afin de mieux délimiter les zones cuisine/séjour et salon, sans fermer la pièce et perdre en superficie, les équipes de Face/B ont pensé à une claustra en corde marine.

La légèreté de la séparation, via l’espacement des cordes, permet de laisser passer la lumière naturelle entre les deux zones.

Cet aménagement original renforce le caractère de l’appartement avec l’utilisation des codes marines.

Au sujet du mobilier de l’espace séjour, il a été remplacé par des équipements plus modernes, faits de blanc et de boiseries claires, toujours en accord avec le style marin défini et permettant d’apporter de la luminosité à la pièce.

La claustra en corde

L’espace salon

Du côté salon, la disposition des éléments reste sensiblement la même avec une zone canapé contre le mur mais tous les équipements ont été remplacés.

Les deux petites banquettes ont été remplacées par un grand canapé lit en L, habillé d’un tissu sur mesure. Ce nouvel équipement permet de rendre plus lisible l’espace, adossé à la claustra, la zone salon est plus clairement délimitée. Ce grand canapé aux couleurs naturelles offre un belle superficie d’assise et assure un confortable lit convertible grâce à la qualité de sa manufacture.

Ont été ajoutés une table basse et un bout de canapé, fonctionnels à l’usage et renforçant l’ambiance cosy de la pièce. Pour venir décorer la pièce, les murs sont habillés de cadres avec des visuels marins, sélectionnés pour la complémentarité des teintes avec le reste de la déco.

Les rideaux ont été remplacés et un tapis a été ajouté pour renforcer l’aspect chaleureux de la pièce. Recréer des espaces chaleureux et modernes, qui sauront plaire au plus grand nombre de vacanciers.

Untitled (5).jpeg

L’espace salon après rénovation

L’espace nuit

Passons à l’espace nuit composé de deux chambres, une chambre parentale et une chambre enfants.

Dans les deux chambres, le mur en tête de lit a été repeint en bleu pour adhérer au caractère marin de l’appartement. L’ajout d’une couleur forte mais adaptée, permet de donner du caractère à la pièce et démarque le bien des autres annonces. Cette belle couleur rappelle la profondeur du style la mer, c’est là toute l’essence de ce style, faire voyager les hôtes !

Les deux têtes de lit ajoutées sur mesure et viennent créer du contraste avec leur boiseries claires. Le reste des équipements est pensé fonctionnel, comme les tables de nuit suspendues, modernes et légères dans la composition. Des petites appliques ont été intégrées de chaque côté pour assurer un confort du soi et les rideaux ont été changés pour respecter l’harmonie de la décoration de l’appartement et revenir à un esprit plus marin.

Untitled (6).jpeg

La chambre parentale après rénovation

Untitled (7).jpeg

La chambre enfants après rénovation

Des affiches ont été ajoutées pour décorer les murs dans la chambre parentale et dans la chambre des enfants, deux pagaies. Les dessus de lit et coussins qui rappellent le bleu et le tissu rideau viennent compléter les équipement avec élégance.

Les espaces salle de bain

Pour la salle de bain, la disposition des équipements a été conservée mais tous les éléments ont été remplacés.

Le bleu, couleur phare du projet est encore présent dans ces deux pièces.

Untitled (8).jpeg

Salle de bain 1 avec douche - Après rénovation

Salle de douche 1

Dans la salle de douche, ont été posés de grands carreaux au sol afin d’agrandir l’espace.

Les murs ont été repeints en blanc, pour apporter lumière et modernité. La surélévation de la douche a été supprimée et un receveur de douche carrelé en mosaïque bleue a été posé. Pour mieux éclairer l’espace douche, il a été ajouté un spot juste au dessus de cet espace.

Untitled (9).jpeg

Salle de bain 2 avec baignoire - Après rénovation

Salle de bain 2

Dans cette salle de bain, le carrelage mural a été remplacé par une faïence murale aux tons du style marin. Le pare douche a été remplacé et le lavabo intégré a été remplacé par une vasque moderne sur un mobilier en boiserie claire.

Les deux salles d’eau sont équipées de grand miroirs éclairés qui apportent une touche d’élégance aux espaces.

Pour vous aider dans le choix de la décoration et de l’agencement de votre bien locatif, Face/B peut vous accompagner.

 

Notre équipe, à double expertise hotellière et architecturale, peut développer la conception et la réalisation de votre projet. Nous proposons des accompagnements adaptés à vos besoins, et proposons des aménagements adaptés à l’usage spécifique du locatif de courte durée. A travers du mobilier destiné à l’usage hôtelier et des ambiances spécifiques à la localisation de votre logement, nos architectes sauront rendre votre bien unique.

bottom of page